2013年6月28日.陰
斯洛文尼亞跟克羅地亞,都擁有很大範圍的喀斯特地貌(karst)。喀斯特地貌的形成,是流水經過石灰岩,造成溶蝕,而經過溶蝕的流水,蘊含一些化學物質,經過長年累月的積聚,形成各種形態獨特的pillars和column。Karst源自克羅地亞,由於當地是最早有系統地研究喀斯特地貌,所以這個侵蝕過程,又叫喀斯特作用。
這些都是在Postojnska Jama的導賞團學到的知識,之後再上網搜查得出來的資料,希望沒有理解錯誤。
從Ljubljana往Postojnska Jama,可乘巴士至Postojna,然後步行十五分鐘至入口,或乘火車至Postojna,再乘接駁巴士往溶洞。由於巴士班次比較頻密,所以我們選乘巴士往Postojna。
Ljubljana的巴士站就在火車站前面,並不難找。我們在巴士站售票處買車票,原來reservation fee要二歐元,比克羅地亞的2Kn昂貴許多(不知為什麼,用歐元比用Kuna謹慎多),決定往後旅程都直接向司機買票,省回二歐元。
一上車,我們請司機提醒我們在Postojna下車。可是,他忘記了。幸好往Postojna的巴士站時,見到一個Postojna的地標,我們不用他提示也知到站了。下了車,往下圖的方向走。

靠馬路的左方走,可以看見對面有往Postojnska Jama的路牌(下圖)。

之後,左邊有一條橫街,左轉入橫街,看見一間銀行。往銀行方向走到前方可看見對面馬路有一間遊客中心(下圖)。

其實來到這兒,已找到通往Postojnska Jama的街道Jamska cesta。不過,當時天氣實在太冷了,我穿了風褸和抓毛外衣也雙手冰凍,為免在寒風中迷路,我們先到遊客中心確認方向。職員告知那是正確方向,還告訴我們在遊客中心購買入場劵,可有折扣。遊客中心21.8歐元一張,溶洞售票處22.9歐元,慳得一蚊得一蚊!

(上圖)Jamska cesta入口。

(上圖)一路上都有不少往Postojnska Jama的指示。

(上圖)來到分岔路,選左邊走。

經過一條樹木林蔭的道路(上方照片是回程拍的,所以方向掉轉)。

右方就是Postojnska Jama入口。
旅遊中心給我們的是一張兌換劵,我們要先到售票處換取入場劵。由於入溶洞必須要跟導賞團,售票員告訴我們要在什麼時候在入口排隊。每小時有一次導賞團,今天遊客不多,我們九時半來到售票處,可以參加十時的導賞團。
從售票處走到溶洞入口,還要走一大段路。

(下圖)我們就在這兒等待入溶洞。

Postojnska Jama很大,分三層,我們要乘火車到位於地底的中層。

火車經過很多地方,洞內好像沒有盡頭。火車在一個大溶洞內停下,我們在這兒分組,參加不同語言的導賞團。若不懂英語,可租用普通話audio。
溶洞有不准拍照的標示,但很多人都不遵循,一對夫婦不停告訴不守規則的人不可拍照,真佩服他們的正義感。
導賞團開始了,講解員介紹了溶洞的歷史。原來導賞團只開放了中層,第三層(即最底層)將會在九十年後開放,我們更跟講解員約好再來,那時大家都不用付入場費了。
Postojnska Jama的columns和pillars有白色、紅色和綠色。前兩者因石頭的不同物質而呈現不同顏色,而綠色是人為的,相機的閃光燈產生熱力,加上濕氣,令青苔生長。此時,有人問可否在洞內拍攝,講解員說不開閃光燈就可以了。
不過,我們一路上都沒有拍照,因為溶洞內有多於七十種動物,我們到了人家的屋企,不應再騷擾牠們。當然,也有一些自私的敗類,繼續用閃光燈拍照。難度一張照片比當下看見的大自然鬼斧神工,來得更重要嗎﹖
我們過了Russian Bridge,展開行程的重頭戲。首先來到Spaghetti Hall,洞的頂端有無數條幼幼的pillars伸延下來,就像一條條的意大利粉。之後來到White Hall和Red Room,洞內分別有白色和紅色的岩石。再往前走,我們欣賞了Brilliant,是Postojnska Jama的標記,它又叫Diamond,真的像鑽石一樣閃亮,忍不住拍了一張照(記得關掉閃光燈)。

跟Brilliant道別,我們來到一個大魚缸,裡面有一種叫Human Fish的魚,牠的新陳代謝非常緩慢,可以吃飽後,一百年內不用再進食,所以非常長壽。

(上圖)最後,來到Concert Hall,這裡可唱唱歌,感受一下回音(最長可有十秒鐘),也可在全世界唯一設於地下溶洞的郵局,寄一張明信片。
在Concert Hall,有一個家庭叫我幫忙拍照,第一次使用專業相機,心情非常緊張,再看見相機之前拍了一張只影到他們全家四人的大頭照(應該是之前找人拍的),就知道他們對拍照有要求。我用心地找好位置(由於不懂使用變焦功能,只好白痴地走前走後攞位),幸好給我拍下一張有人有景的照片,沒有失禮西人。這次也令我體驗到專業相機的威力,比起我的傻瓜機,效果差很遠!
回程也要乘火車回起點。回程途中遇到迎面火車載著一班日本人。其實在十六湖已碰見一班日本人穿著筆挺的西裝遊湖,旁邊更有一班保鑣跟著,看來是大人物。今次重遇,感覺截然不同。昏暗的照明看見遠處有一群穿著黑色西裝,坐姿筆直的人,坐在飛快的火車上,微笑著跟你揮手。雖然我也禮貌地揮手,心裡卻感到怪怪的,這情景令原本寒冷漆黑的溶洞,再加添幾分靈異氣氛......

走出溶洞,又餓又凍,於是在溶洞售票處附近“打開”了的快餐店吃午餐,才返回Ljubljana。

這壁畫介紹了Postojna的旅遊景點,熱門的還有一個叫Predjamski Grad的城堡,可在溶洞購票,有套票優惠。
之前已有兩次遊溶洞的經驗。一次是新西蘭的Waitomo Glowworm Caves,是一個有螢火蟲居住的溶洞;另一次是福建的龍王洞,規模不及Postojnska Jama,但徒步走都要個多小時。三個地方,也有不同的感覺,Waitomo Glowworm Caves是寧靜浪漫,龍王洞是透不過氣,Postojnska Jama是震撼難忘。
【小提示】
(1) Postojnska Jama網址:
http://www.postojnska-jama.eu/en/visitors/individuals/
(2) 這遊記介紹如何乘火車往Postojnska Jama,這作者的遊記寫得很好,極具資訊性。
http://blog.yahoo.com/_VZVMFKG4TU6HOCVHPODDYVYGKY/articles/102525
斯洛文尼亞跟克羅地亞,都擁有很大範圍的喀斯特地貌(karst)。喀斯特地貌的形成,是流水經過石灰岩,造成溶蝕,而經過溶蝕的流水,蘊含一些化學物質,經過長年累月的積聚,形成各種形態獨特的pillars和column。Karst源自克羅地亞,由於當地是最早有系統地研究喀斯特地貌,所以這個侵蝕過程,又叫喀斯特作用。
這些都是在Postojnska Jama的導賞團學到的知識,之後再上網搜查得出來的資料,希望沒有理解錯誤。
從Ljubljana往Postojnska Jama,可乘巴士至Postojna,然後步行十五分鐘至入口,或乘火車至Postojna,再乘接駁巴士往溶洞。由於巴士班次比較頻密,所以我們選乘巴士往Postojna。
Ljubljana的巴士站就在火車站前面,並不難找。我們在巴士站售票處買車票,原來reservation fee要二歐元,比克羅地亞的2Kn昂貴許多(不知為什麼,用歐元比用Kuna謹慎多),決定往後旅程都直接向司機買票,省回二歐元。
一上車,我們請司機提醒我們在Postojna下車。可是,他忘記了。幸好往Postojna的巴士站時,見到一個Postojna的地標,我們不用他提示也知到站了。下了車,往下圖的方向走。

靠馬路的左方走,可以看見對面有往Postojnska Jama的路牌(下圖)。

之後,左邊有一條橫街,左轉入橫街,看見一間銀行。往銀行方向走到前方可看見對面馬路有一間遊客中心(下圖)。

其實來到這兒,已找到通往Postojnska Jama的街道Jamska cesta。不過,當時天氣實在太冷了,我穿了風褸和抓毛外衣也雙手冰凍,為免在寒風中迷路,我們先到遊客中心確認方向。職員告知那是正確方向,還告訴我們在遊客中心購買入場劵,可有折扣。遊客中心21.8歐元一張,溶洞售票處22.9歐元,慳得一蚊得一蚊!

(上圖)Jamska cesta入口。

(上圖)一路上都有不少往Postojnska Jama的指示。

(上圖)來到分岔路,選左邊走。

經過一條樹木林蔭的道路(上方照片是回程拍的,所以方向掉轉)。

右方就是Postojnska Jama入口。
旅遊中心給我們的是一張兌換劵,我們要先到售票處換取入場劵。由於入溶洞必須要跟導賞團,售票員告訴我們要在什麼時候在入口排隊。每小時有一次導賞團,今天遊客不多,我們九時半來到售票處,可以參加十時的導賞團。
從售票處走到溶洞入口,還要走一大段路。

(下圖)我們就在這兒等待入溶洞。

Postojnska Jama很大,分三層,我們要乘火車到位於地底的中層。

火車經過很多地方,洞內好像沒有盡頭。火車在一個大溶洞內停下,我們在這兒分組,參加不同語言的導賞團。若不懂英語,可租用普通話audio。
溶洞有不准拍照的標示,但很多人都不遵循,一對夫婦不停告訴不守規則的人不可拍照,真佩服他們的正義感。
導賞團開始了,講解員介紹了溶洞的歷史。原來導賞團只開放了中層,第三層(即最底層)將會在九十年後開放,我們更跟講解員約好再來,那時大家都不用付入場費了。
Postojnska Jama的columns和pillars有白色、紅色和綠色。前兩者因石頭的不同物質而呈現不同顏色,而綠色是人為的,相機的閃光燈產生熱力,加上濕氣,令青苔生長。此時,有人問可否在洞內拍攝,講解員說不開閃光燈就可以了。
不過,我們一路上都沒有拍照,因為溶洞內有多於七十種動物,我們到了人家的屋企,不應再騷擾牠們。當然,也有一些自私的敗類,繼續用閃光燈拍照。難度一張照片比當下看見的大自然鬼斧神工,來得更重要嗎﹖
我們過了Russian Bridge,展開行程的重頭戲。首先來到Spaghetti Hall,洞的頂端有無數條幼幼的pillars伸延下來,就像一條條的意大利粉。之後來到White Hall和Red Room,洞內分別有白色和紅色的岩石。再往前走,我們欣賞了Brilliant,是Postojnska Jama的標記,它又叫Diamond,真的像鑽石一樣閃亮,忍不住拍了一張照(記得關掉閃光燈)。

跟Brilliant道別,我們來到一個大魚缸,裡面有一種叫Human Fish的魚,牠的新陳代謝非常緩慢,可以吃飽後,一百年內不用再進食,所以非常長壽。

(上圖)最後,來到Concert Hall,這裡可唱唱歌,感受一下回音(最長可有十秒鐘),也可在全世界唯一設於地下溶洞的郵局,寄一張明信片。
在Concert Hall,有一個家庭叫我幫忙拍照,第一次使用專業相機,心情非常緊張,再看見相機之前拍了一張只影到他們全家四人的大頭照(應該是之前找人拍的),就知道他們對拍照有要求。我用心地找好位置(由於不懂使用變焦功能,只好白痴地走前走後攞位),幸好給我拍下一張有人有景的照片,沒有失禮西人。這次也令我體驗到專業相機的威力,比起我的傻瓜機,效果差很遠!
回程也要乘火車回起點。回程途中遇到迎面火車載著一班日本人。其實在十六湖已碰見一班日本人穿著筆挺的西裝遊湖,旁邊更有一班保鑣跟著,看來是大人物。今次重遇,感覺截然不同。昏暗的照明看見遠處有一群穿著黑色西裝,坐姿筆直的人,坐在飛快的火車上,微笑著跟你揮手。雖然我也禮貌地揮手,心裡卻感到怪怪的,這情景令原本寒冷漆黑的溶洞,再加添幾分靈異氣氛......

走出溶洞,又餓又凍,於是在溶洞售票處附近“打開”了的快餐店吃午餐,才返回Ljubljana。

這壁畫介紹了Postojna的旅遊景點,熱門的還有一個叫Predjamski Grad的城堡,可在溶洞購票,有套票優惠。
之前已有兩次遊溶洞的經驗。一次是新西蘭的Waitomo Glowworm Caves,是一個有螢火蟲居住的溶洞;另一次是福建的龍王洞,規模不及Postojnska Jama,但徒步走都要個多小時。三個地方,也有不同的感覺,Waitomo Glowworm Caves是寧靜浪漫,龍王洞是透不過氣,Postojnska Jama是震撼難忘。
【小提示】
(1) Postojnska Jama網址:
http://www.postojnska-jama.eu/en/visitors/individuals/
(2) 這遊記介紹如何乘火車往Postojnska Jama,這作者的遊記寫得很好,極具資訊性。
http://blog.yahoo.com/_VZVMFKG4TU6HOCVHPODDYVYGKY/articles/102525
沒有留言:
張貼留言
注意:只有此網誌的成員可以留言。